You are viewing azeryarmy

Previous Entry | Next Entry


Вчерашний визит Ильхама Алиева наделал много шума в кругах, интересующихся ВС Азербайджана людей, а новые изделия нашего Министерства Оборонной Промышленности (МОП) вызвали у всех большой интерес. Предлагаю беспристрастно рассмотреть новые системы вооружения, показанные на предприятии. Не стоит конечно забывать, что данный завод опытно-экспериментальный и наличие чего-то там не означает принятие его на вооружение.




Начнем со стрелкового оружия. Легкий пехотный пулемет на базе ПКМ. Весьма полезное оружие для штурмовых групп в горах, где простреливаемые дистанции не большие, а лишний запас боеприпасов может стать жизненно важным.

Загрузка изображений



 


Новая снайперская винтовка калибра 7.62 мм, очень похожа на турецкую BORA, но ПБС и прицел российского образца. Перезарядка судя по всему ручная, ствол с одной точкой крепления к ложу - короче все как у людей :)






КСВ "Истиглал-14.5Т" - модернизированная версия "Истиглала", новый дульный тормоз, больший ресурс ствола, на 5 кг легче в весе.



Модернизированная БРДМ-2, даже можно сказать - новая разведывательная машина на базе БРДМ-2. На моей памяти уже 3 версия переделки и модернизации. В этой машине достаточно внушительное вооружение - спаренный ГШ-23, АГС-17 и ПКТ, а так же большая антенна на корме, по всей видимости машина предназначена для радиоразведки или РЭБ. Также вырезаны два двери с обоих бортов, правда, насколько они герметичны и умеет ли машина плавать неизвестно. С другой стороны, форсировать Севан наши вроде не планируют, так что и так сойдет



Дозорная машина "Гюрза", собранная на базе пикапа Toyota HILUX. Вооружен двумя ПКМ и 12.7мм "Корд"

Лично мне непонятна тяга наших военных ко всякого рода рейдовым машинам и багги. Чуть раньше был показан рейдовый "Land Rover Defender" с такими же огневыми возможностями (разве что вместо "Корд"а там стоял ДШКМ, но для машины разница в весе не так важна) и зачем нужно было тратить средства на точно такую же новую разработку неясно. Да и применение таких машин в будущей война на весьма ограниченном горном ТВД тоже не вполне ясно. Не говоря уже о том, что платформа Toyota стоит дороже производимых в Турции дефендеров. По всей видимости бабла немерянно, пилят кому не лень.







Вариант модернизации БТР-70. Вооружена ИМХО 30-мм пушкой и ПКТ 7.62, продолжение работы над комплексом "Simsek". Но не видно ни оптических, ни каких-либо других систем прицеливания.







Зенитная машина на базе МТ-ЛБ. Вооружена двумя КПВ калибра 14.5 мм и двумя ПЗРК, похоже "Стрела-1". На башне никаких оптических или радиолокационных приборов наведения. Мое мнения - порнографическая машинка, на поле боя нужна разве что баранов пугать. Шушпанцер на уровне сирийско-ливийских повстанцев, судя по башне - сварили из списанной установки "Стрела-10М", но ничего путного не получилось. Одна надежда - образец опытный, сделан для показа президенту.





Турецкий бронетранспортер "Ejder" с колесной формулой 6х6 и противоминной защитой. Сегодня МОП опубликовало заявление, что будут собирать эти машины в Азербайджане. Что же, вполне похвально - чем больше солдат будут под броней, тем меньше будут потери в боях.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
werewolf0001
Jan. 8th, 2013 05:15 am (UTC)
А сайт у завода МОП есть?
Кстати - интересно бы посмотреть на 23 мм винтовку, которую разрабатывают. И еще было бы интереснее, если бы кто-то наладил выпуск противовертолетных винтовок типа Барретт М82А2 или ARDEC600
azeryarmy
Jan. 8th, 2013 05:25 am (UTC)
Сайт у министерства есть, только там никакой инфы нету :(
http://www.mdi.gov.az/?/ru/news/archive/

23-мм винтовка, к сожалению нормальных фоток нет :(
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Насчет винтовок .50 калибра - есть винтовка, уже принята на вооружение и даже продана партия в Турцию и Пакистан. Называется "Истиглал12.7", в инете куча фоток. Но в войсках пока что используют ОСВ-96

Edited at 2013-01-08 05:28 am (UTC)
werewolf0001
Jan. 8th, 2013 05:30 am (UTC)
Благодарю. Можно фото воспользоваться?
azeryarmy
Jan. 8th, 2013 05:31 am (UTC)
Конечно, фотки с официального президентского сайта
linur2
Jan. 9th, 2013 03:58 am (UTC)
как часто будешь писать ? много материала ? стоит френдить ?
azeryarmy
Jan. 9th, 2013 04:58 am (UTC)
По мере сил и поступления информации. Пока что у нас все секретно и скрытно, писать особо неочем
trident_851
Jun. 22nd, 2013 12:52 pm (UTC)
"у людей" ствол винтовки ложи не касается, консольно вывешивается;)
Крепится только к ствольной коробке.
( 7 comments — Leave a comment )